http://home.uic.tula.ru/~yi090853/

И. Н. Юркин
Тульский Государственный Университет
e-mail: yi090853@uic.tula.ru

   НАДГРОБИЯ ЛУГИНИНЫХ НА ВСЕХСВЯТСКОМ КЛАДБИЩЕ ТУЛЫ  КАК ИСТОЧНИК ПО ГЕНЕАЛОГИИ РОДА


      

     Всехсвятское кладбище - наиболее старый и самый обширный из исторических некрополей Тулы - было основано вскоре после эпидемии 1771 г. и продолжало действовать без малого два столетия. На нем сохранилось большое количество надгробий, многие из которых представляют значительную историческую и художественную ценность.

     К их числу относятся пять резных белокаменных надгробий 18 - начала 19 вв., отмечающих места захоронений представителей рода тульских купцов и металлопромышленников Лугининых. Они образуют две группы, расположенные к востоку от кладбищенской церкви, приблизительно в 50 м от северной стены кладбища, а от восточной - в 100 и 70 м (1 и 2 группы соответственно). Памятники находятся, вероятно, на первоначальных местах; все они сохранили ориентацию запад-восток. Форма надгробий - саркофаг. Они являются хорошими образцами мемориальной скульптуры своего времени и в этом качестве, несмотря на повреждения, представляют несомненный художественный интерес.

     На надгробиях имеются надписи, сообщающие сведения об умерших и их родственных связях. Воспроизводя далее их тексты, используем знаки: < > - для букв, вставляемых при раскрытии сокращений (как обозначенных титлами, так и не  обозначенных); / - для указания границ строки; // - для указания границ текста на данной стороне памятника; ... - для утрат текста.

     В первой группе два надгробия:

     1. Вдовы купца и заводчика Л.И. Лугинина Татьяны Терентьевны.

     Текст на памятнике начинается молитвой. Далее сообщается о характере отношения погребенной к роду Лугининых ("ГРАДА ТУЛЫ / СУПРУГА ГОСПАДИНА ЛАРИОНА ЕВАНОВИЧА ЛУГИНИНА"), ее имя ("ТАТЬЯНА ТИРЕН<ТЬ>ЕВНА"), дата рождения (4 января 1723 г.), возраст, в котором она скончалась (62 года 10 месяцев и 14 дней), наконец, дата смерти (16 ноября 1785 г.)

     2. Сестры Л.И. Лугинина Вассы Ивановны, жены А.М. Мосолова. Находится к северу от предыдущего. Текст:

     ПОД СИМЪ / КАМНЕМЪ ПО/ГРЕБЕНО ТЕЛО / РАБЫ БОЖЕИ Г<ОСПОДИ>НА ТУЛЬСКАГО 1 ГИЛДИИ / КУПЦА И ФАБРИКАНТА ИВАНА КАРНИЛОВИЧА ЛУ/ГИНИНА ДОЧЕРИ ВАСЫ А ЖЕНЫ ДВОРЯНИНА И ЗА/ВОДОВЪ СОДЕРЖАТЕЛЯ АНТИПА МАКСИМОВИЧА / МОСОЛОВА ПРЕСТАВЛЪШЕИСЯ 1795 (1) ГОДА ДЕ/КАБРЯ 28 ДНЯ ОТ РОЖДЕНИЯ СВОЕГО / НА 47 ... (2)

     Вторая группа надгробий связана с представителями другой линии рода, идущей от двоюродного брата Л.И.Лугинина Ивана Петровича. В ней три памятника:

     3. Самого И.П.Лугинина. Находится посередине между следующими двумя.

Текст:

     ПОД СИМЪ КАМНЕМЪ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО ТУЛСКА/ГА КУПЦА IВАНА ПЕТРОВИЧА / ЛУГИНИНА УМЕРША/ГО ВЪ 1793 Г<О>ДУ // 8 ЯНВАРЯ ИМЕВЪ ЖИТIЯ 74 (3) / Г<ОДА> ИДЯШЕ БРАТИЕ Г<ОСПО>ДУ ПОМОЛИМСЯ ДА ... ЕМУ БОЖIЙ / ПОКОЙ.

     4. Жены И.П.Лугинина Пелагеи Ивановны, урожденной Мосоловой. Находится к югу от N3. Текст:

     1811 ГОДУ ИЮЛЯ 24 ДНЯ В 12 Ч/АСУ ПОПОЛУНОЧИ ПРЕДЪСТАВ/ИЛАСЪ РАБА БОЖИЯ  ПАЛАГЕЯ ИВАНОВНА ДОЧЬ МАСАЛОВА // СТВЪ ВЪ ЗАМУЖЕСТВИ БЫЛА ЗА ТУЛЬ/СКИМЪ КУПЦОМ ИВАНОМЪ ПЕТР/ОВИЧАМ ЛУГИНЕНЫМ ЖИТИЯ / ЕЕ БЫЛА 72 ГОДА 8 МЕСЯЦОВЪ 24 / ДНЯ // БЛАЖЕН / ПАМЯТЬ БОЖИЯ / ПО ИДЕШИ ДУШЕ ЧТО УГОТОВИВСЯ / МЕСТУ ПОКИНУ.

     5. Дочери И.П. Лугинина тоже Пелагеи Ивановны, жены А.А. Баташева. Находится к северу от N 3. Текст:

      1787 ГОДУ ОКТЕБРЯ 23 ДНЯ ВЪ 6 ЧАСУ ПОПОЛУДНИ / ПРЕСТАВIСЯ РАБА Б<О>ЖIЯ ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВА ДО/ЧЬ ТУЛСКАГО КУПЦА ИВАНА П<Е>ТРОВА ЛУГI<НИ>НА / А В ЗАМУЖСТВЕ БЫЛА ЗАВОДЪСОДЕРЖАТЕЛЯ // ЗА ПОРУТЧИКОМЪ АНДРЕЕМ АНДРЕЕВЫ/МЪ БАТАШЕВЫМ ЖИТIЯ ЕЕ БЫЛО 24 / ГОДА И 7 М<ЕСЯ>ЦОВ И 20 ДНЕЙ И ВЪ ЗАМУЖИ/СТВИ  БЫЛА 7 ЛЕТЪ И 9 М<ЕСЯ>ЦОВ // БЛ<А>Ж<Е>НЪ / ...Т...

     Генеалогия Лугининых изучена недостаточно. Тем более ценным источником оказываются надгробия представителей этого рода с весьма содержательными надписями на них. В "Тульском некрополе" В.И.Чернопятова они не учтены (вероятно, вследствие их недворянского происхождения), - из лугининских здесь  отмечены только два захоронения конца 18 - первой трети 19 в. на кладбище церкви с.Алешни Тульского уезда (4).

     Отличительная черта выявленных текстов - наличие в них информации о горизонтальных генеалогических связях, бросающей совершенно особый отсвет на прочие - несемейные - стороны жизни и деятельности металлозаводчиков. Оказывается, в поколении, к которому принадлежал владелец Златоустовского и строитель Миасского заводов Л.И. Лугинин [2,с.261-263], эта фамилия по крайней мере дважды породнились с Мосоловыми, в одном случае отдав своего представителя в их семью (Вассу Ивановну Лугинину), в другом - приняв в свой род одну из Мосоловых (Пелагею Ивановну). Можно предположить, что два эти события были довольно близки по времени: год рождения невест различается всего  на десятилетие. Вступавшие в брак с Мосоловыми Лугинины находились в отношениях двоюродного родства.

     В следующем колене представительницы тех же ветвей рода, троюродные сестры Дарья Ларионовна и Пелагея Ивановна Лугинины выходят замуж за Баташевых (относительно Д.И. Лугининой см. (5)). Вступающие с ними в брак Баташевы приходятся друг другу дядей (Иван) и, соответственно, племянником (Андрей).

     Итак, анализ текстов эпитафий фамильного некрополя с минимальным привлечением данных сторонних источников выявляет теснейшую связь Лугининых с Баташевыми и Мосоловыми - крупнейшими родами металлозаводчиков, вышедшими из Оружейной слободы Тулы. На наш взгляд в постановочном плане допустимо говорить о формировании в данном случае своего рода "клана", объединившего основные тульские фамилии владельцев металлургических мануфактур.

     Помимо множественных перекрестных родственных связей свидетельством этой клановости могла бы служить скоординированная промышленно-предпринимательская деятельность внутри клана. Но, хотя в ряде случаев она несомненно имела место (так, А.А. Лугинин строил заводы вместе с братьями Мосоловыми (6), другой Лугинин - Л.И. - у В.М.Мосолова, брата Антипа, покупал (7) их), стратегией деятельности каждого заводчика было максимальное расширение производственно-коммерческих связей, обещавшее большую выгоду, чем в случае замыкания в узком кругу партнеров, даже и предоставивших друг другу режим наибольшего благоприятствования (тем более, что в общем случае это было, скорее, не правилом, а исключением).

     В этой связи представляет интерес выяснение ряда взаимосвязанных вопросов, а именно:

     - как соотносилось развитие промышленного хозяйства в каждом из родов с процессом включение их в клан;

     - каким образом влияли родственные связи на переход заводов из рода в род;

     - то же - на характер и темпы вовлечения в предпринимательскую деятельность новых территорий;

     - то же - на разрешение конфликтных ситуаций при столкновении интересов внутри клана;

     - то же - на динамику изменения сословной принадлежность отдельных родов (их одворянивание) и т.д.

     Заметим, что при ответе на поставленные вопросы чрезвычайно интересно было бы проследить начальный этап подобного ассоциирования родов, применительно к Туле приходящийся, несомненно, на 17 в. Баташевы и Мосоловы в это время принадлежали к верхушке Кузнецкой (Оружейной) слободы, о чем свидетельствует многократное появление их в качестве слободских старост (8). Более чем вероятно, что уже в это время заключались браки между представителями этих фамилий. Не исключено также, что уже в это время в их круг включаются и богатейшие посадские роды. К сожалению, материалы по генеалогии непривилигированных сословий этого времени довольно скудны и не достаточно обработаны.

 

 

     1. Чтение третьей цифры вызывает сомнение.

     2. То же - второй.

     3. То же - обоих.

     4. Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии. Т.VII (XVI).Некрополь. - М., 1912. - С. 96.

     5. Кусова И.Г. А.Р. Баташев и его потомки на Рязанской земле // Промышленные династии тульского происхождения. - Тула, 1993. - С. 8.

     6. Павленко Н.И. Развитие металлургической промышленности России в первой половине XVIII в. - М., 1953. - С. 63, 64.

     7. Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII в.: Заводы и заводовладельцы. - М., 1962. - С. 140.

     8. Юркин И.Н. Старосты Кузнецкой слободы г. Тулы в XVII - начале XVIII вв. // Из истории металлургии и металлообработки в Тульском крае. - Тула, 1994. - С. 48-50.